Витраж «Дама Изумруд по А. Муха»
  • Поделиться с друзьями:
Витраж «Дама Изумруд по А. Муха»

Знаменитый чешский художник Альфонс Муха создал в эпоху модерна немало потрясающих работ. Многие произведения актуальны и сейчас, много лет спустя. Витраж, выполненный по мотивам одной из его картин, «Дама Изумруд», не стал копией картины. Это реплика в технике Тиффани, с определенной переработкой композиции, колорита, графики, с учетом исполнения облика в стекле.

Пропорции витража, заданные дизайнерским проектом, поставили перед нами задачу переработать композицию, дополнив ее нужными деталями. При этом необходимо было сохранить характер изначального произведения. Детальная разработка орнамента, характерные детали модерна, общее настроение, пластика витражной картины, несут в себе те характерные черты, которые были присущи этой великолепной эпохе.

Для витражей в стиле модерн характерно изящество линий, изысканность и декоративность, насыщенность деталями, символами, нарядность и театральность. Это те специфические элементы, по которым узнают стиль модерн.

Витраж в технике Тиффани, выполненный по мотивам произведения Адольфа Мухи, заказать можно в МДМ Арц-Мастер. Вы сами подберете понравившуюся картину, или художник поможет Вам в выборе. Мы разработаем дизайн декоративной композиции с учетом технологии. По желанию используем разную насыщенность оттенков цвета в стекле. Палитра стекла, собранная за десятилетия нашей работы, позволяет выполнить живописное витражное полотно, используя широкий набор цветов и оттенков.

Тонкие нюансы цвета использованы для создания светотени костюма, прически, растений и орнамента. Ярко, мощно, насыщенно работает художественное стекло в витражных картинах. Крупными, живописными мазками, как будто «написана» стеклом, предстает женская фигура. Проработана каждая складочка платья, каждый лепесток в цветах. Созданы тонкие и сложные цветовые переходы на заднем фоне картины. Вся эта многоцветная витражная мозаика светится и переливается, создавая непередаваемую атмосферу волшебства, праздника и феерии.

Тончайшая подгонка деталей, выполняемая в «Арц-Мастер», дает возможность мастерам создавать уникальные произведения. Их кропотливый и внимательный труд позволяет собирать сложные картины из стекла, такие как витраж «Дама Изумруд». Дизайн комнаты, куда предназначалась эта орнаментальная картина, потребовал изменения колорита относительно оригинала. Но, поскольку это свободная реплика, мы меняли цвет под наши задачи.

Мы стараемся создать гармонию цвета в орнаментальной композиции и в окружающем ее пространстве. Только тогда решается общая задача создания красивого интерьера. Довольно крупный размер витражной конструкции, который устанавливается в нишу, предполагает укрепляющий латунный переплет. Изящное решение удалось найти, применив к этому витражу круглое кольцо в верхней части картины. Латунный профиль выделил главную, самую выразительную часть произведения. Он сконцентрировал внимание на взгляде дамы, на выражении ее лица, на красивом орнаменте круглого блюда позади неё.

Ювелирное исполнение витража в сложном декоре блюда потрясает. Именно такие витражные произведения, выполненные с удивительной точностью, с абсолютной зеркальностью даже в крошечных деталях, и становятся уникальными произведениями искусства, а со временем, и антиквариатом.

Традиции великих мастеров и ювелиров мы несем в своем искусстве и работе. Нет ни единой детали в этом большом и сложном витраже, которой не было бы уделено самое пристальное внимание. Для каждой детали внимательно подбирается стекло с нужным оттенком и фактурой, с необходимой насыщенностью и плотностью. Затем каждый компонент с большой точностью вырезается, подгоняется к соседним деталям по принципу флорентийской мозаики, почти бесшовной.

Пайка витража по технике Тиффани выполняется по уже собранному полотну. Тонкие, гладкие паяные дорожки подчеркивают красоту графики витражной картины. Патина усиливает эффект, добавляя необходимый контраст графики и стекла. Латунный профиль прочерчивает строгие линии по витражу, но не разрушает общее впечатление, а наоборот, усиливает ощущение мощи произведения. Профиль поддерживает витражное полотно, придавая ему прочность и долговечность. Красивый цвет бронзовой патины на латунном профиле хорошо сочетается с витражом Тиффани. Гармонирует с пайкой и со стеклом, дополняет своей благородной фактурой общий вид витража.

Витражная картина по мотивам А. Муха – интересная интерпретация живописного произведения, переложенная на материал. А если в роли материала выступает такое потрясающее по красоте стекло, как витражное, то тем более сложным и красивым становится произведение. Ведь добавляется магия света и цвета художественного стекла, разница фактур, оттенков, изменчивость и искристость, прозрачность и светоносность.

Не отказывайте себе в красоте, а мы создадим для Вас шедевр витражного искусства!


Логотип сайта