История декоративной мастерской

Константин Дмитриевич Арцыбушев - один из наших замечательных далеких предков

Историю нашей мастерской, начиная с давних времен, шаг за шагом создавали те уникальные личности, которые являлись членами большой семьи Арцыбушевых. Своим талантом, трудом, вдохновением наши знаменитые предки внесли немалый вклад в процветание России и оставили свой след в истории и культуре нашей великой Родины.

В 1896 году вместе со своим партнером и другом, известным промышленником и меценатом С. И. Мамонтовым, он стал одним из соучредителей «Общества железоделательных и механических заводов, восточносибирских чугуноплавильных производств».

index-img.png

Врубель. Портрет Константина Дмитриевича Арцыбушева. 1896-1897 гг..

Общество было создано для работы с производством на Николаевском металлургическом заводе в Алтайском округе Иркутской губернии. А уже в 1897 году Арцыбушев и Мамонтов основали Мытищинский машиностроительный завод в Подмосковье. Целью этого производства стала постройка в России подвижного железнодорожного состава и изготовление необходимых запасных частей. Вагоны для Северной железной дороги стали первой продукцией завода. 

index-img.png index-img.png

index-img.png

В число выпускаемой техники на этом замечательном производстве вошли трамвайные вагоны и снегоочистители для Москвы. По заказу военного ведомства на предприятии начали изготавливать платформы для перевозки техники и полевые вагоны. Интересно, что это предприятие успешно проработало до последнего времени, то есть более 120 лет. Оно носило название «Метровагонмаш».

Константин Дмитриевич Арцыбушев был крупным промышленником. Кроме этого, он очень любил искусство. С большим увлечением Константин Дмитриевич коллекционировал живопись, опекал русских художников, был меценатом. М.А.Врубель, К. А.Коровин, В.А.Серов составили основу его коллекции живописи. Мамонтов и Арцыбушев дружили с художниками, в усадьбе Абрамцево было поставлено немало спектаклей, оформленных этими талантливыми людьми. В этом удивительном уголке, «месте Силы», были организованы творческие мастерские, где создавались шедевры русского искусства, которые ценятся во всем мире до сих пор. 

index-img.png index-img.png

Портрет Арцыбушева К.Д., кисти Врубеля, висит в Третьяковской галерее. Рядом находится и неоконченный портрет его жены, Марии Ивановны Арцыбушевой.

Юрий Константинович Арцыбушев

Художник-публицист Юрий Константинович Арцыбушев, чей творческий путь начался на стыке двух столетий, известен как автор серии портретов государственных, политических и общественных деятелей России и Советского государства периода Февральской и Октябрьской революций и Гражданской войны.

index-img.png

Юрий Константинович Арцыбушев.

Творческая атмосфера Абрамцевского кружка, куда входили Илья Репин, Валентин Серов, Виктор Васнецов, определила судьбу сына Константина Дмитриевича. Он берет уроки в доме Мамонтова и поступает на архитектурное отделение Высшего художественного училища при Академии художеств.

Зарисовки их портретов художник делал на различных собраниях, митингах, съездах, происходивших в разных уголках страны. В этом и заключается их особая историческая ценность. Юрий Арцыбушев не ставил перед собой задачу создания законченных портретов. Он преследовал другую цель — запечатлеть динамизм общественной жизни, дух и атмосферу времени. Энергичный, талантливый, азартный человек, он вел активную творческую деятельность. Пытался основать различные сатирические журналы, где печатал свои зарисовки на злободневные темы.

В 1918 переехал на юг России, жил в Киеве и Одессе. 24 декабря 1919 года Арцыбушевы выехали из Одессы в Сербию. И вскоре из Белграда перебрались в Париж. Жил в Алжире, Франции, Италии. Рисовал портреты деятелей культуры в эмиграции.

index-img.png index-img.png

Юрий Арцыбушев. Рисунки портреты деятелей культуры.

Алексей Петрович Арцыбушев

Алексей Петрович Арцыбушев – один из представителей большой и интересной династии Арцыбушевых. Художник монументалист, отец основателя нашей мастерской «Арц-Мастер», Александра Алексеевича Арцыбушева. Как художник и реставратор он известен тем, что он награждён медалью Леонардо да Винчи, а также работой над реставрацией Троицкого собора Дивеевского монастыря. 

index-img.png

Алексей Петрович Арцыбушев

С 1936 по 1939 Алексей Петрович учился в Московском художественно-полиграфическом училище. В конце войны Арцыбушев продолжает учебу в художественной студии ВЦСПС, которой руководил известный художник Сергей Михайлович Ивашёв-Мусатов. Оба не избежали ГУЛАГА по обвинению в организации нелегальной церкви.

Реабилитировали Арцыбушева Алексей Петровича в 1956 году. Он вступил в Союз художников, работал в комбинате графического искусства, делал живописные работы. Основным направлением его творчества стала линогравюра. Зарисовки и живописные этюды он выполнял с натуры, на природе, выезжая со всей семьей в многодневные экспедиции. Затем этот материал прорабатывался и превращался в замечательные графические работы. Это была форма высокого искусства, доступная каждому человеку в стране. До наших дней во многих домах сохранились линогравюры Арцыбушева А.П.

index-img.png index-img.png

В 2009 году Алексея Петровича приняли в ряды Европейской академии естественных наук. В этом же году наградили медалями Иоганна Вольфганга Гёте и Леонардо да Винчи.

В 2010 году художник был удостоен ордена чести «За литературное творчество». Алексей Петрович писал автобиографическую прозу, воспоминания, книги, посвященные религии, своему пути в жизни.

Александр Алексеевич Арцыбушев

Александр Алексеевич Арцыбушев, сын Алексея Петровича, также стал художником-монументалистом.

index-img.png

Александр Алексеевич Арцыбушев

Продолжив династию творческих людей, он много лет работал в Московском художественно-графическом комбинате. Сложные, объемные монументальные работы были выполнены под руководством и с прямым участием художника по всей стране. Произведения искусства в технике мозаики и стеклопластики, витража и инсталляции, ковки и горячей эмали выполнялись Александром по проектам ведущих художников в различных регионах СССР от Камчатки до Кубани.

index-img.png index-img.png 

Член Союза Художников Москвы, он поражал своим умением, смелостью и мастерством в самых разных видах творчества, в работе с самыми разнообразными материалами. Стальные конструкции и арт-объекты из стекла, латунные композиции, мозаика из смальты, объемно-пространственные сооружения с цветомузыкой, витражи с фактурами и разработка целого ряда витражных профилей, вот далеко не полный перечень направлений, в которых работал художник.

index-img.png index-img.png

В 1979 году Александр получил в Москве творческую мастерскую в Текстильщиках, присоединив ее к мастерской своего отца. С той поры мы и работаем на этом месте. Династия продолжается, творчество тоже! Ум, талант, конструкторская смекалка, юмор и оптимизм всегда сопровождали насыщенную творческую жизнь Александра Алексеевича. Если делать, то делать хорошо – вот его жизненное кредо, которое мы подхватили, и продолжаем претворять в жизнь.

Давно не существует Графический комбинат. Но наша мастерская живет! Немало интересных художественных приемов и находок родилось в стенах нашей мастерской. Комбинаторика материалов, красивые композиционные решения, виртуозное исполнение задачи стали визитной карточкой нашей мастерской «Арц-Мастер».

Планка, которую задали нам наши предки, высока! Но мы стремимся к высокому уровню в своей профессии. 

Стараемся не уронить честь династии и продолжать прекрасное и увлекательное дело – служить ИСКУССТВУ!

Логотип сайта