• Автор проекта: Березкина Галина
  • Поделиться с друзьями:

Решение

Дизайн проект разработан для детского творческого центра. Центр располагается на первом этаже жилого дома в спальном районе Москвы. В ходе работ по перепланировке была демонтирована часть перегородок, что позволило получить  просторные помещения, предназначенные для занятий детских секций  и кружков.  

Детский центр имеет несколько функциональных зон: 

  • зона семейного кафе, находится в левом крыле помещения, мягкие диванчики извилистой лентой образуют несколько обеденных групп, округлые формы повторяются в столиках, создавая комфортную зону отдыха; 
  • зона зрительного зала, расположена на подиуме, поднимающемся на 900 мм, на котором ступенчато установлены три ряда мягких диванчиков, от основного помещения отделен декоративной перегородкой из шпонированного МДФ с зеркалами, зал предназначен для занятий театральной студии, проведения спектаклей, творческих вечеров и тематических показов; 
  • открытое пространство для занятий изостудии, занятия можно организовать за мольбертами или за большим столом, расположенным под раскидистыми ветвями декоративного дерева; 
  • два зала для спортивных секций (танцы, акробатика, йога, борьба и т.д.), снабжены всем необходимым оборудованием (хореографический станок, гимнастические маты, шведские стенки и многое другое); учебный класс с большим столом-трансформером, который при необходимости можно разделить на 5 отдельных частей. В классе возможно проведение занятий по английскому языку, подготовке к школе, музыке, лепке и т.д.; 
  • комната отдыха сотрудников детского центра, включает кухонный уголок, мягкую зону отдыха, различные системы хранения; 
  • все необходимые вспомогательные помещения: санузлы (расположение удобно для пользования как посетителям семейного кафе, так и посетителям всех занятий), гардероб, хозяйственную зону хранения, зону приемки товаров для кафе, тамбур. 
Дизайн концепция оформления детского центра - создание обволакивающего мягкого интерьера, ассоциирующегося с летним отдыхом на свежем воздухе в тени деревьев. В отделке интерьера преобладают натуральные цвета, пол, стены и потолок декорированы деревом, широко используются зеркала, они создают различные оптические эффекты, усложняя и увеличивая пространство, с их помощью «растворяются» несущие колонны. 

Природную нотку в интерьер вносят декоративные искусственные деревья и натуральный газон, высаженный на всей площади подоконников. Ствол и ветви деревьев изготовлены из натуральной древесины, крона создана из ткани, она съемная, что облегчает уход за изделием, ствол закреплен в круглой обойме заделанной в теле стяжки. Декоративная перегородка, отделяющая зрительный зал и гардероб,  выполнена в виде переплетающихся ветвей, а зеркала, расположенные за ней создают ощущение уходящего в глубину пространства. 

Плафоны из белого матового стекла как солнечные лучи расходятся по потолку, освещая интерьер. Подвесные и встраиваемые светильники поддерживают линии лучей, следуя общей тематике оформления потолков. Зеркальная полоса на потолке, отражает ажурную перегородку, оптически увеличивая высоту помещения. Вдоль ленточных окон витрин, выходящих на улицу, на ярких зеленых шнурах подвешены сферические светильники разного диаметра, белого и оранжевого цвета. Они привлекают внимание проходящих мимо горожан, и вносят в интерьер праздничную нотку. 

В целом интерьер детского центра создает комфортную атмосферу для отдыха от городской суеты. Спокойные тона отделки послужат хорошим фоном для ярких элементов, созданных детьми (красочные картины, костюмы, поделки и т.д.).