Информация



Новости компании

02.03.2017
Витражи из уникального стекла
Создаем витраж из уникального стекла ручной работы



20.02.2017
Витражи в Государственный Архив
По заказу Государственного Архива Управления делами Президента  мы выполнили комплект витражей "Москва историческая".


Новости 3 - 4 из 25
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Витраж в комбинированной технике

Витраж в комбинированной технике

Также и другие материалы, такие как медь, латунь, сталь, поверхности, покрытые эмалями и многие другие материалы. Сочетаются не только материалы, но и различные технологии их обработки.

История витража от его истоков насчитывает не одну тысячу лет. Так прообразом современного витража были вставки из полупрозрачного шлифованного оникса, которые использовались в строениях Древнего Египта и Месопотамии. Существуют свидетельства о постройках древности, в которых стены целиком состояли их огромных тонких плит полупрозрачного оникса, что создавало удивительный эффект освещённости помещений как снаружи от дневного света, так и изнутри. В классической японской архитектуре роль стекла в оконных проёмах выполняет рисовая бумага и шёлк. Промежуточную стадию между камнем и стеклом занимает слюда. В частности слюдяные окна известны нам по древнерусским постройкам. Самые ранние из известных нам примеров использования оконного стекла принадлежат к началу нашей эры и находятся на территории Древней Римской Империи в современной Британии. Примечательно то, что уже тогда в условиях холодного северного климата применялись стеклянные окна с двойными рамами. Наконец с развитием стеклоделия появились и первые стеклянные витражи.

На сегодняшний день развитие технологий, доступность и разнообразие материалов, а также возможность их сочетания позволяют осуществлять любые задачи. Все это позволяет создавать произведения высокой сложности, качества и уровня художественного мастерства. В современных интерьерах применяются высокотехнологичные и дорогостоящие материалы, и в задачу витражных мастерских входит умение использовать такие технологии и материалы, для того, чтобы их работы успешно гармонировали с интерьерами любых стилей и направлений. Многие проекты рассчитаны на установку витражей на улицах или в помещениях с повышенной влажностью, установку в подвесных конструкциях, проёмах большой площади либо в светильниках, где учитывается постоянное воздействие источников света. Каждая задача требует специального подбора материалов, грамотного конструктивного решения и продуманного процесса монтажа.

Примером такой работы служит серия витражей для ниш, созданных на основе работ чешского графика рубежа 19-20 столетий А.Мухи. Четыре больших съёмных панно высотой в 270 см были вмонтированы в бетонные ниши с подсветкой. В работе успешно применены латунные профили двух видов, витражные панели собраны в технике Тиффани из художественного стекла более 50-ти сортов, были использованы стёкла с фацетной огранкой ручной работы и стёкла с росписью.

Витраж для мебельного фасада «Акант» создан в технике «Тиффани», «Фьюзинг» с использованием фацетных деталей ручной работы. Для придания жёсткости витражная панель обрамлена краевым латунным профилем с декоративным кантом.

В витражах «Ранняя весна», «Пейзаж с мостом», «Наутилус» использована техника офактуренной меди в сочетании с витражом «Тиффани». Эту же технику мы с успехом применяем в изготовлении художественных подставок для витражных ламп и абажуров. Детали, изготовленные в технике «Горячие эмали», также замечательно сочетаются с основной техникой «Тиффани» и выглядят оригинально и неординарно.

 

Фантазия, творческие поиски, эксперименты в технологии при работе с художественным стеклом приводят неизменно к новым открытиям в изготовлении художественного витража и позволяют сделать работу, комбинируя совершенно различные материалы и техники. Это позволяет сделать уникальную работу, удивляющую зрителей своей оригинальностью и новым подходом к декоративному искусству.

Витраж «Акант» в технике «Тиффани» с фацетными деталями ручной работы.

Витраж «Акант» в технике «Тиффани» с фацетными деталями ручной работы.

Витраж в комбинированной технике «Наутилус»: «Тиффани», цветное моллирование с фактурной медью.

Витраж в комбинированной технике «Наутилус»: «Тиффани», цветное моллирование с фактурной медью.

Фрагмент витража «Ранняя весна» в комбинированной технике с медными деталями. Техника «Тиффани», медь фактурная.

Фрагмент витража «Ранняя весна» в комбинированной технике с медными деталями. Техника «Тиффани», медь фактурная.

Витраж с акантами в технике «Тиффани», фьюзинг и фацетными деталями ручной работы.

Витраж с акантами в технике «Тиффани», фьюзинг и фацетными деталями ручной работы.

Прочитать о других видах витражей:

Перейти в галерею витражей

Возврат к списку